감자 정말 맛있죠. 특히 찐 감자 삶은 감자는 너무 맛이 있어서 한번 까먹기 시작하면 입천장이 다 까질 정도로 전 먹곤 합니다. 그런데 삶는 방법에 따라서 맛이 또 달라진다는 거 아시죠? 오늘은 여러분들께 감자 삶는 법 모든 것을 알려드리겠습니다. 이 대로 삶으시면 한 달간 감자만 드실 수 있을 수도 있으니 조심하세요.
감자 삶는 법
우리나라는 보통 황색껍질인 감자가 주로 많죠 이것을 영어로는 Yukon Gold 라고 합니다. 물로 빨간 감자도 있지만 주로 황색 감자를 우리나라 사람은 즐겨 먹습니다.
감자 삶는 조리시간
조리 시간은 감자의 크기나 모양에 따라 삶는 시간이 조금 달라집니다. 보통 작은 감자는 삶는 시간이 10분에서 15분 정도라면 큰 감자는 20분에서 25분 정도를 삶아 주셔야 합니다. 감자가 잘 삶아졌는지 확인하는 방법은 손으로 만지면 화상을 입을 수 있으니 젓가락으로 감자를 찔러주시는데 여기서 부드럽게 쭉 들어가면 완벽하게 삶아진 거니 이제 감자를 먹을 준비만 하시면 됩니다.
감자 삶는 3가지 방법
감자를 삶기 위해서는 많은 방법이 있는데 냄비, 전자레인지 에서 삶는 방법을 설명드릴 텐데 맛있는 감자를 삶기 위한 방법 천천히 한번 읽어보시면서 따라 삶아보시면 오늘은 또 다른 감자의 맛을 느끼실 수 있으실 거예요.
감자를 삶는 가장 전통적인 방식입니다
- 감자 준비 : 채소를 세척할 수 있는 솔로 감자를 깨끗하게 씻어줘야 합니다. 감자는 껍질에 흙이 많이 뭍어 나오기 때문에 꼭 깨끗하게 세척을 해주셔야 합니다. 그다음 먹고 싶은 크기로 소분을 해주세요. 개인의 취향에 따라 껍질을 벗길 수 있고 껍질을 제거하고 삶을 수 있습니다.
- 냄비에 감자를 넣고 물 붙기 : 감자가 물에 딱 잠길정도로 차가운 물을 붓고 소금을 1/2 스푼 넣어주시면 됩니다.
- 감자 삶기 : 물을 끓이기 시작하고 불의 세기는 중간에서 살짝 낮게 해주셔야 합니다. 냄비에 뚜껑은 꼭 덮어주셔야지 수증기로 인해서 더욱 빨리 맛있게 삶아집니다. 작은 감자는 10분 ~ 15분 큰 감자라면 20분 ~ 25분 정도 뒤에 확인하시면 됩니다
- 물을 빼고 식히기 : 감자가 다 익었다면 체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다. 혹시나 삶은 감자로 요리를 하실 분들은 찬물에 담구어 둬서 빨리 식도록 해주면 되고 삶은 감자를 그대로 드실 분들은 뜨거운 감자고 또 제맛이기에 입으로 호호 부시면서 이빨로 사각 베어드 셔보세요
빠르게 삶은 감자를 먹고 싶다면 전자레인지를 이용하세요
작은 감자를 빨리 조리하고 싶다면 전자레인지를 이용하는 방법이 좋습니다
- 감자 준비 : 역시 채소를 세척하는 솔로 감자를 깨끗하게 세척을 하시고 흙을 다 씻습니다. 그리고 껍질을 벗기는 것과 아닌 것은 개인의 취향이대로 하시기 바랍니다. 껍질채로 드시는 분들은 감자 껍질에 있는 흙들을 정말 깨끗하게 다 씻어주셔서 감자를 준비해 주세요.
- 전자레인지에 감자 넣을 준비 : 감자를 전제레인지에 넣기 전에 전자레인지에 조리를 할 수 있는 냄비에 담으시고 물을 채우신 후 소금을 반스푼 넣어주세요 그리고 뚜껑은 덮지 말고 랩을 씌워 약간의 구멍을 뚫어서 전자레인지에 넣습니다.
- 전자레인지 돌리기 : 처음에는 5분 정도 전자레인지를 돌립니다. 그다음 익었는지 젓가락으로 확인을 하고 있었으면 드시고 아니면 다시 전자레인지를 돌립니다.
- 물을 빼고 식히기 : 감자가 다 익었다면 체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다. 혹시나 삶은 감자로 요리를 하실 분들은 찬물에 담가 둬서 빨리 식도록 해주면 되고 삶은 감자를 그대로 드실 분들은 뜨거운 감자고 또 제맛이기에 입으로 호호 부시면서 이빨로 사각 베어드 셔보세요.
인스턴트팟으로 감자 삶기
아마 가정에 인스턴트팟을 가지고 계신 분들도 많으실 거라 생각합니다. 인스턴트팟으로도 감자를 맛있게 삶으실 수 있는데 기본 준비방법은 위 내용과 똑같습니다.
- 감자 준비 : 채소 세척 솔로 깨끗이 씻고 통째로 감자를 삶거나 아니면 슬라이스를 내주세요 처음 준비방법은 위의 방법과 똑같습니다.
- 인스턴트팟에 감자를 넣고 차가운 물을 적당히 넣어주세요
- 냄비 뚜껑을 닫고 냄비와 뚜껑을 혼연일체를 시켜줘야 합니다. 밀봉으로 밸브를 잠가주세요. 그리고 작은 감자는 5분 큰 감자는 10분 정도 조리해 주시면 된답니다.
- 감자 식히기 : 조리가 끝나면 역시 식혀야 되기 때문에 차가운 물에 식히시고 삶은 감자 조리를 하시거나 그대로 안주로 즐기시면 됩니다
취향에 따라 삶은 감자를 그냥 드시거나 아니면 10분 만에 끝낼 수 있는 삶은 감자 조리법이 있습니다. 맥주안주로 정말 최고고 아직도 저는 자주 집에서 반찬이나 안주로서 즐기고 있는 요리입니다. 레시피 보시려면 아래 링크 클릭해 주세요~
버터 발린 삶은 감자는 맥주킬러 : <- 레시피 바로가기
2023.05.29 - [생활정보] - 오트밀 먹는법 다이어트에 딱 좋은 조리법
2023.05.24 - [생활정보] - 노산 기준, 노산 대비방법으로 임신 준비하세요 [포기하지마세요]
'생활정보' 카테고리의 다른 글
임산부 친환경 농산물 꾸러미 신청하고 지원받기 (0) | 2023.07.03 |
---|---|
삶은 감자 요리법 버터와 부추를 넣자! (0) | 2023.06.30 |
무럭무럭 아이적금 농협에서 시작합니다. (0) | 2023.06.30 |
만 나이 시행 이제 젊어지고 이뻐질 시간인가요? (0) | 2023.06.29 |
코스트코 6월 할인 별 5개 짜리 상품만 쉽게 확인하세요 (0) | 2023.06.28 |
댓글